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新・きいのバレエとゴハン帳

野菜をたくさん食べるコツを得た!

日曜日の夜は、お家で作ってディナーを食べる日。

しかも、たっぷりと!

昨夜のメニューは・・・


自家製バジルをすりおろしまくって作った
ジェノベーゼソースを使って
パン粉をまぶした鶏もも肉を焼いた、
☆鶏肉のバジル焼き(ポテトとズッキーニ添え)


そして、トマトソースに少量の生クリームを入れて
自家製タイムとローズマリーも一緒に煮込んだ
☆ブロッコリーのトマトソース煮


を、おいしいパンと一緒にいただきました。
ちなみに、写真は2人前です(笑)


もともと私は、お肉をちゃんと食べないと元気が出ないし、
味付けもしっかり濃いものじゃないと、いまいち食べた感が薄いー。

ガッツリ食べてしまうので、食事のたびに
「は~~、お腹いっぱい」となってしまって、
不健康なことに、日に1食しか食べないことも多かったです。


でも最近は、一緒に野菜を大量に食べると
お肉(しかも濃い味付け)をしっかり食べても、
ぜんぜん、胃もたれしない
ということに、遅ればせながら気付きました。


とくに右端に写っている、ブロッコリーのトマト煮は
最近のお気に入りです。
お肉は入ってなくて、ブロッコリーとトマトと玉ねぎのみ。

でも、ほんのちょっとの工夫で、
驚くほどコクが出てくるんですよねーーー。

最初に玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒めるとき、
ちゃんとバターを使用したり。
トマトソース(カットトマト缶を使っています)に
少量の生クリーム&粉チーズを入れてみたり。
あと、チキンブイヨンを少々。


ほんの少量、
コクのある(そしてカロリーも高い)ものを足してるだけ。
それだけで、お肉が入っていないとは思えないくらい
しっかりした味わいに変身!


お野菜だけをたくさん食べるのって
どうしたらいいもんかなーと、あまり得意じゃなかったのですが、
このコツを得たことで、
「今日はお肉をしっかり食べよう」という日は
倍以上のお野菜をちゃんといただけるようになりました☆


食いしん坊なのは変えられないからなー。

自宅で働くようになった今だからこそ、
ようやくそう開き直ったのかもしれません。

満足いく味付けや量は食べつつも、
バレエを踊れる体型をキープできるように、
食べ方をいろいろ工夫してみよう、と思ってます。

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by serenade1977 | 2010-11-08 19:20 | ゴハン

趣味のクラシックバレエ、仕事(フリーライター)を通して、気付いたことを書いていきます。人生観や恋愛観、勉強中の英会話、おいしいもの、たまに欧州サッカーも。
by きい
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ごあいさつ

はじめまして、きいです。

趣味は18年続けているクラシックバレエ(ブランクあり/今は大人バレエ)。

週3回程度のお稽古も、発表会で踊るのも、公演を観に行くのも、家で作品DVD観るのも、関連書籍を読むのも全部大好きです。

好きなダンサーは、ロパートキナ、A・デュポン、コジョカル、ブベニチェクふたりとも、マックレー。バリシニコフは別格です。

バレエの記事が中心ですが、仕事(フリーライター・編集者です)について、人生・恋愛観、英語勉強中についても多め。たまに欧州サッカーも!

☆twitterはほぼ毎日更新中ですo(´▽`*)
https://twitter.com/serenade_ballet

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